Сорт Блюкроп/Bluecrop выведен в США в 1934 г. Широкое распространение в мире получил в 1950-2000 годах. В переводе с английского языка звучит как "синий урожай", что отражает основную особенность сорта - высокую урожайность. Блюкроп - самый распространенный сорт в мире на сегодняшний день. Голубика сорта Блюкроп высаживается на промышленных и на садовых плантациях. Это среднеспелый сорт. В климатических условиях Кубани плодоношение с 20 июня.
Ягода крупная, диаметром 1,6-2,0 см, шаровидная, с устойчивым голубым налетом. Кожица ягоды плотная синего цвета. Мякоть ягоды зеленоватая, кисло-сладкого вкуса без выраженного аромата и послевкусия. Можно сказать - классическая голубика с классическим набором полезных свойств для организма человека. Консистенция плотная. Ягода хорошо транспортируется и хранится более 3-х недель.
Куст высокорослый, достигает высоты 2 м. В большей мере прямостоячий, но нагрузка большим урожаем может придавать кусту частично шаровидную форму. Лист крупный. Высокая урожайность сорта требует качественной обрезки или поддержки ветвей простой шпалерой.
Урожайность высокая 8-10 кг с 6-летнего куста. Сорт требует максимальной солнечной инсоляции. Особенность сорта - плохо переносит переувлажнение грунта.
Морозостойкость средняя -25-30С.
Срок плодоношения в климатических условиях Кубани | 3-я декада июня - 3-я декада июля |
Высота 6-летнего куста м. | 1,8-2 |
Урожайность 6-летнего куста кг. | 7-9 |
Размер ягоды | Крупный 1,4-2,0 см |
Вкус ягод в стадии полной зрелости | Сладкий с кислинкой |
Консистенция ягод в стадии полной зрелости | Мясистая |
Ароматика и вкус | Средние |
Достоинства | Урожайность |
Недостатки | Средний вкус |
Морозостойкость | -25-30С |